*consommer avec modération
Un cépage rouge du Jura
L´origine de ce nom est incertaine. Il pourrait cependant venir du mot local plousse, ou prunelle, dont les fruits ressemblent à s´y méprendre avec ceux de ce cépage, typiquement jurassien.
Ce cépage se plaît particulièrement sur les terres fortes de marnes ou d´argiles du Trias et du Lias.
Il est non seulement sensible aux gelées tardives, mais aussi à la coulure, et autres trop grandes chaleurs de l´été. C´est donc un cépage capricieux dont les récoltes peuvent varier profondément.
Le vin est d´une robe rouge peu soutenue, qui en vieillissant vire aux teintes pelure d´oignon. C´est un vin d´une grande finesse aromatique, au goût fruité (petits fruits rouges: groseille, fraise ou framboise), sous-bois, fumée. Il peut se conserver quatre à huit ans.
Servez le plutôt frais, et il accompagnera avec bonheur vos entrées, viandes rouges, volailles, ou fromages.
Sur la route touristique des vins du Jura "clik"
Un cépage rouge du Jura
L´origine de ce nom est incertaine. Il pourrait cependant venir du mot local plousse, ou prunelle, dont les fruits ressemblent à s´y méprendre avec ceux de ce cépage, typiquement jurassien.
Ce cépage se plaît particulièrement sur les terres fortes de marnes ou d´argiles du Trias et du Lias.
Il est non seulement sensible aux gelées tardives, mais aussi à la coulure, et autres trop grandes chaleurs de l´été. C´est donc un cépage capricieux dont les récoltes peuvent varier profondément.
Le vin est d´une robe rouge peu soutenue, qui en vieillissant vire aux teintes pelure d´oignon. C´est un vin d´une grande finesse aromatique, au goût fruité (petits fruits rouges: groseille, fraise ou framboise), sous-bois, fumée. Il peut se conserver quatre à huit ans.
Servez le plutôt frais, et il accompagnera avec bonheur vos entrées, viandes rouges, volailles, ou fromages.
Sur la route touristique des vins du Jura "clik"
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