vendredi 6 mars 2009

Vin du Jura le "Poulsard"


Vin du Jura le "Poulsard"
*consommer avec modération



Un cépage rouge du Jura

L´origine de ce nom est incertaine. Il pourrait cependant venir du mot local plousse, ou prunelle, dont les fruits ressemblent à s´y méprendre avec ceux de ce cépage, typiquement jurassien.

Ce cépage se plaît particulièrement sur les terres fortes de marnes ou d´argiles du Trias et du Lias.

Il est non seulement sensible aux gelées tardives, mais aussi à la coulure, et autres trop grandes chaleurs de l´été. C´est donc un cépage capricieux dont les récoltes peuvent varier profondément.

Le vin est d´une robe rouge peu soutenue, qui en vieillissant vire aux teintes pelure d´oignon. C´est un vin d´une grande finesse aromatique, au goût fruité (petits fruits rouges: groseille, fraise ou framboise), sous-bois, fumée. Il peut se conserver quatre à huit ans.

Servez le plutôt frais, et il accompagnera avec bonheur vos entrées, viandes rouges, volailles, ou fromages.

Sur la route touristique des vins du Jura "clik"

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