bouteille 2
La Bordelaise: Elle est par définition celle qui habille les vins de Bordeaux, dite la CIVB. Elle a été créée par le Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB). Dans le Bordelais, elle est également appelée "Frontignan". Elle a une contenance de 75 cl., à l'épaule l'inscription "Bordeaux" est gravée et répétée 3 fois et frappée des "croissants" entrelacés qui figurent sur les armes de la ville. Elle existe en teinte verte pour les vins rouges et blancs secs et en teinte mi-blanc pour les vins liquoreux. Il existe également des modèles spéciaux à certains châteaux dont ils portent le nom ou l'écusson gravé à l'épaule.
La flûte dite "d'Alsace": Cette bouteille à la ligne fine et allongée, qui correspond au style d'expression de vins d'Alsace est typique. Elle comporte la gravure "Alsace" au fond et la plupart des vins de cette région sont embouteillés dans cette flûte.Elle a une contenance de 37,5 cl. pour la restauration et 75 cl. pour le marché français et l'exportation. La teinte verte dit "Champagne" est couramment utilisée. Un peu de verre blanc ou mi-blanc (incolore) est employé pour certains vins comme le Pinot noir .
La Provence et la Corse: La "flûte à corset" est utilisée par les vignerons pour la mise en bouteille dans l'aire de production. Sa capacité est de 75 cl et sa teinte principale est mi-blanc. La "Côtes de Provence", de forme très typique, est réservée au négoce. Sa capacité est de 75 cl. et la teinte la plus utilisée est le mi-blanc La Corse dispose de la bouteille "Corse" dont l'épaule est gravée de la fameuse "tête au bandeau".
Le Jura et la Savoie: Les bouteilles dans ces contrées sont d'un modèle standard. Il s'agit de la bourguignonne en 75 cl. et de la "Véronique", de type flûte, pour des vins blancs.
*Dans le Jura, il existe deux bouteilles :
- la "Jura" gravée au nom "Jura" ;
- la "Clavelin" qui est la bouteille du Château-Châlon à la forme trapue. Sa capacité est de 62 cl.
La Vallée de la Loire: C'est le royaume de la "bourguignonne" de 75 cl. et de couleur verte. Mais il existe également deux sortes de bouteilles tout à fait spécifique de la région :
- la "Muscadet" élégante et fine, elle porte le nom de l'appellation gravée au bas du fût. Elle est de teinte verte et existe en 37,5 et 75 cl.
- l' "Anjou" est lisse ou gravée aux armes des Ducs d'Anjou. Cette gravure authentifie les appellations Anjou.
Les Côtes du Rhône: Parmi les nombreux modèles standards de la région, il y a principalement la "bourguignonne", la "normande", la "hollandaise", la "Véronique". Mais sous l'impulsion du comité interprofessionnel, une bouteille représentative des vins des Côtes du Rhône est née. Il s'agit de le "rhodanienne" dont l'origine est indiquée par la gravure "Côtes du Rhône" placée à l'épaule. Sa teinte est feuille-morte.Il existe également la bouteille "Châteauneuf du Pape", frappée aux armes papales, qui est utilisée par les vignerons pour la mise en bouteilles dans l'aire de production.
Collection de "Clavelins" du Jura
La flûte dite "d'Alsace": Cette bouteille à la ligne fine et allongée, qui correspond au style d'expression de vins d'Alsace est typique. Elle comporte la gravure "Alsace" au fond et la plupart des vins de cette région sont embouteillés dans cette flûte.Elle a une contenance de 37,5 cl. pour la restauration et 75 cl. pour le marché français et l'exportation. La teinte verte dit "Champagne" est couramment utilisée. Un peu de verre blanc ou mi-blanc (incolore) est employé pour certains vins comme le Pinot noir .
La Provence et la Corse: La "flûte à corset" est utilisée par les vignerons pour la mise en bouteille dans l'aire de production. Sa capacité est de 75 cl et sa teinte principale est mi-blanc. La "Côtes de Provence", de forme très typique, est réservée au négoce. Sa capacité est de 75 cl. et la teinte la plus utilisée est le mi-blanc La Corse dispose de la bouteille "Corse" dont l'épaule est gravée de la fameuse "tête au bandeau".
Le Jura et la Savoie: Les bouteilles dans ces contrées sont d'un modèle standard. Il s'agit de la bourguignonne en 75 cl. et de la "Véronique", de type flûte, pour des vins blancs.
*Dans le Jura, il existe deux bouteilles :
- la "Jura" gravée au nom "Jura" ;
- la "Clavelin" qui est la bouteille du Château-Châlon à la forme trapue. Sa capacité est de 62 cl.
La Vallée de la Loire: C'est le royaume de la "bourguignonne" de 75 cl. et de couleur verte. Mais il existe également deux sortes de bouteilles tout à fait spécifique de la région :
- la "Muscadet" élégante et fine, elle porte le nom de l'appellation gravée au bas du fût. Elle est de teinte verte et existe en 37,5 et 75 cl.
- l' "Anjou" est lisse ou gravée aux armes des Ducs d'Anjou. Cette gravure authentifie les appellations Anjou.
Les Côtes du Rhône: Parmi les nombreux modèles standards de la région, il y a principalement la "bourguignonne", la "normande", la "hollandaise", la "Véronique". Mais sous l'impulsion du comité interprofessionnel, une bouteille représentative des vins des Côtes du Rhône est née. Il s'agit de le "rhodanienne" dont l'origine est indiquée par la gravure "Côtes du Rhône" placée à l'épaule. Sa teinte est feuille-morte.Il existe également la bouteille "Châteauneuf du Pape", frappée aux armes papales, qui est utilisée par les vignerons pour la mise en bouteilles dans l'aire de production.
Collection de "Clavelins" du Jura

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