lundi 23 mars 2009

La cave à vin



Élément primordial dans la conservation du vin, la cave lui permettra de mûrir, de développer ses arômes dans les meilleures conditions.

Le vin est une denrée fragile, il doit être conservé dans d'excellente conditions :
- la température est fraîche et constante, le plus près possible de 11°C.
- l´hygrométrie 75% environs : une cave trop humide entraîne la moisissure de l´étiquette. Dans le cas contraire, les bouchons se dessèchent, et le niveau du vin risque de baisser.
- l´aération est suffisante, mais contrôlée : une légère ventilation, mais pas de courants d´air.
- l´éclairage est faible (jamais de néons) pour ne pas dénaturer le vin.
- la cave est à l´abri des odeurs fortes (fuel...), et des vibrations (train, routes à grande circulation) - il existe, au cas, où des casiers qui absorbent les vibrations-
- les bouteilles doivent être rangées horizontalement afin que le vin soit en contact avec le bouchon.
- les vins blancs sont placés vers le bas : la température y est la plus fraîche.
- les vins vieux ou à vieillir sont rangés à mi-hauteur : les écarts de température y sont moindre.


La cave à vin

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