jeudi 5 mars 2009

Les vins de Givry


Présentation : Ce village, AOC depuis 1946, propose essentiellement des vins rouges, marqués par leur terroir. L'aire de production couvre 219 hectares, dont ]98 en premier cru. La plupart des vignes sont exposées est, sud-est et sud, sur des sols bruns calcaires ou calciques. Les prix sont abordables.

Localisation: Givry, Dracy-le-fort, Jambles.

Climats (lieux-dits) de l'appellation Givry: Les appellations Givry et Givry Premier Cru peuvent être suivies ou non du nom du lieu-dit d'origine du vin.

Climats classés en Premier Cru:

A Vigne Rouge
Cellier aux Moines
Clos Charlé
Clos du Cras Long
Clos du Vernoy
Clos Jus
Clos Marceaux
Clos Marole
Clos Saint-Paul
Clos Saint-Pierre
Clos Salomon
Crauzot
En Choue
En Cras Long
Gautiers
La Baraude
La Grande Berge
La Plante
Le Paradis
Le Petit Prétan
Le Vigron
Les Bois Chevaux
Les Bois
Les Grandes Vignes
Les Grands Prétans
Petit Marole
Servoisine

Le vin
L'appellation Givry produit du vin rouge et du vin blanc.

Cépages:
-Vin Givry rouge: Pinot noir
-Vin Givry blanc: Chardonnay

Production de l'appellation Givry/an :
-Vin Givry rouge: 10 190 hl
(4 595 hl en premier cru
-Givry blanc:2 085 hl
(470 hl en premier cru)


Dégustation du vin
Arômes:
-Vin Givry rouge: Violette, fraise, mûre, réglisse, épices
-Vin Givry blanc: Miel, citron, tilleul, fruits secs

Température de service:
-Vin Givry rouge: 15°
-Vin Givry blanc: 11 à 13°

Garde:
-Vin Givry rouge: 8 ans
-Vin Givry blanc: 5 ans et +


Accords mets/vin:
-Vin Givry rouge:Viandes rouges, volaille, pâtés, tourtes, terrines, fromages à pâte douce
-Vin Givry blanc: Poissons, viandes blanches, fromages à pâte pressée



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