mercredi 18 février 2009

Vigne


Vigne
Vigne : (vitis viniféra L.)est un arbrisseau sarmenteux de la famille des Vitacée (précédemment appelée Ampélidacées), largement cultivée pour ces fruits en grappes, le raisin, dont on tire le vin. Il en existe d'innombrables variétés cultivées appelées cépage: Cabernet, Chardonnay, Merlo, Pinot,Sauvigneon etc...
C'est une espèce cultivée depuis longtemps (des temps mémoriau) en Europe, dans l'ouest de l'Asie (Moyen-Orient, Caucase) et Nord de l'Afrique, mais que l'on peut trouver à l'état spontané, notamment dans le
sud de la France. Un terrain planté de vignes s'appelle un vignoble.

Pharmacopée: -parties utilisées : sève, feuilles.
-propriété: astringente
-mode d'emploi: décoction, lipurolé

Les larmes de vigne : sécrétion obtenue lorsqu'une branche est cassée.
sont un excellent collyre.
Les décoctions de vrilles: sont constrictives dans les diarrhées.


La vigne rouge (Vitis viniféra var tintoria -voir teinturiers-)
possède quand à elle des propriètés particulières dans les taches rouges de ses feuilles, Les anthocyanes sont des facteurs vitaminiques P. puissants, c'est à dire qu'ils protègent et tonifient les capilaires et les veines, et qui plus est astrreingente ce qui renforce cet effet. On
l'utilise dans les cas de couperose, jambes lourdes, hémorroïdes, varices, ménopause, bouffées de chaleur. Les anthocyanes se trouvent en quantité très significatives pour leur aspect pharmaceutique dan les peaux des raisins rouges et le vin qui en est issus.

Autres dérivés alimentaire de la vigne:

-huile de pépins de raisin.
-pépins torréfiés fournissant un succédané café.
-le rétinol, extrait des pépins de raisin est utilisé en cosmétique, dans la fabrication des anti-rides.
-production de raisins frais (raisin de table)
-production de raisins secs
-jus de raisin.
-vinaigre.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire