vendredi 20 février 2009

Cépage Bourgogne 2


Cépage Bourgogne 2
Cépage rouge :

Le pinot noir est célèbre dans le monde entier, grâce aux très grands vins rouges de Bourgogne qu'il produit (Romanée-Conti, Pommard, Vougeot, Chambertin...). Mais son inconstance en fait l'un des cépages les plus difficiles à "dompter". Les ceps sont vigoureux, les sarments grêles et les feuilles peu découpées. Les grains sont bleu foncé, fortement pruinés et recouvert d'une mince pellicule. Le pinot est ts sensible à la gelée, au botrytis et au court-noué. C'est un cépage à débourrement précoce.

Les vins produits sont équilibrés, aux arômes délicats de fruits rouges (cerise, cassis , framboise), associant harmonieusement, en bouche, distinction et puissance. Les bonnes années, ils ont un grand potentiel de garde. En vieillissant, les arômes s'orientent vers les épices, le bois et le musc.

Les autres pages rouges, utilis dans de très faibles proportions, sont le gamay noir, le césar et le tressot noir.



Les cépages de Bourgogne "clik"

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