
Cépages blancs :
Le chardonnay, cultivé depuis longtemps dans cette région, est le cépage noble très répandu en Bourgogne, à l'origine des plus grands vins blancs de la région. D'ailleurs, il est devenu une variété de référence dans le monde entier. Il est précoce et assez peu productif. Jeune, les vins blancs de chardonnay présente une robe jaune vert à jaune doré et développent des arômes de nature végétale (fougère, tilleul) et florale (acacia). En vieillissant, sa robe tire sur le doré et il développe des arômes de fruits secs (amandes, raisins de Corinthe) et d'épices douces, voire de fruits exotiques.
Le pinot blanc, est la forme blanche du pinot noir. C'est un cépage bien différent du chardonnay (pourtant, il est parfois appelé pinot blanc chardonnay). On le rencontre, essentiellement, en Bourgogne (en assez faible quantité), en Alsace et dans la vallée de la Loire.
L'aligoté, est le cépage du bourgogne aligoté. D'une grande acidité, il est particulièrement adapté à la réalisation des kirs. Il est précoce, vigoureux mais assez peu productif, donnant un vin sec et vif, à boire jeune. Sa rusticité le réserve aux sites les moins favorables.
Les autres cépages blancs de la région sont le pinot beurot (ou pinot gris) et le sauvignon. Ils ne sont utilisés qu'en très faibles proportions.
Les cépages de Bourgogne"clik"
Le chardonnay, cultivé depuis longtemps dans cette région, est le cépage noble très répandu en Bourgogne, à l'origine des plus grands vins blancs de la région. D'ailleurs, il est devenu une variété de référence dans le monde entier. Il est précoce et assez peu productif. Jeune, les vins blancs de chardonnay présente une robe jaune vert à jaune doré et développent des arômes de nature végétale (fougère, tilleul) et florale (acacia). En vieillissant, sa robe tire sur le doré et il développe des arômes de fruits secs (amandes, raisins de Corinthe) et d'épices douces, voire de fruits exotiques.
Le pinot blanc, est la forme blanche du pinot noir. C'est un cépage bien différent du chardonnay (pourtant, il est parfois appelé pinot blanc chardonnay). On le rencontre, essentiellement, en Bourgogne (en assez faible quantité), en Alsace et dans la vallée de la Loire.
L'aligoté, est le cépage du bourgogne aligoté. D'une grande acidité, il est particulièrement adapté à la réalisation des kirs. Il est précoce, vigoureux mais assez peu productif, donnant un vin sec et vif, à boire jeune. Sa rusticité le réserve aux sites les moins favorables.
Les autres cépages blancs de la région sont le pinot beurot (ou pinot gris) et le sauvignon. Ils ne sont utilisés qu'en très faibles proportions.
Les cépages de Bourgogne"clik"
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