Le nom de la race "Montbéliarde" est déposé en 1872 par un paysan anabaptiste venu du canton de Berne, établi dans le village de Couthenans en Haute Saône, dénommé Joseph Graber. La "Montbéliarde résulterait du croisement entre une vache " Simmenthal" d' origine Suisse et une "Fémeline" d' origine Franc Comtoise. Il y a eu aussi dans la même période croisement entre des Simmenthal et des " Touraches" (vaches vivant en montagne du Haut Doubs et du Jura).
On la reconnais une robe pie rouge aux taches bien délimitées, à la tête blanche (ainsi que le ventre, les membres et la queue), et à muqueuses claires. Les cornes sont courtes, en croissant.
C'est une vache de grande taille. (1,46 m de hauteur au sacrum et 700 kg pour les femelles).
La Montbéliarde doit sa forte implantation à ses remarquables qualités laitières: +de 6000 kgs de lait par an. Son lait sert à fabriquer le gruyère français, le comté et le vacherin du Haut Doubs.
vendredi 25 septembre 2009
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire