vendredi 25 septembre 2009

Le raisiné de Bourgogne


Le raisiné de Bourgogne
Recette raisins: Résiné ou raisinet de Bourgogne; il s'agit en somme d'une confiture de raisin.

Préparation: 1heure 30minute

Ingrédients: 3kg de raisins (la couleur importe peu, selon les goûts).

Presser dans une terrine les grumes pour en faire sortir le jus et les pépins (Important les pépins).
Dans une autre terrine, les pulpes; jeter les peaux.
Faire bouillir le jus, avec les pépins, cinq minutes, le passer et le remettre dans le chaudron. Y ajouter les pulpes et leur poids de sucre. Cuire pendant deux heures. prendre soin d'écumer au début.

*Pendant l'occupation allemande, en raison de la pénurie de sucre, on fit du résiné simplement en faisant bouillir et réduire considérablement. Cette pratique est , bien entendu abandonnée.

On fait aussi du raisiné en ne conservant que le jus auquel on ajoute d'autres fruits: poire, pommes, coings... mais la recette initiale, du siècle dernier ne comporte que du raisin.

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